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質問

味覚障害の看護ってケアが難しそうです

教えてください。味覚障害の患者さんの看護のうち、食事に関するケアってどうやればいいんでしょうか?入院中の患者さんの唯一の楽しみのはずの食事が、味覚障害では楽しめないと思うんです。経験のある方、教えてください。

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回答

1件の回答

  1. rijion 2015/05/17 13:51

    味覚障害は、食べる楽しみを奪ってしまい、とても耐えがたい症状です。
    原因は薬剤の副作用が最も多く、看護師は食事環境の工夫をすると共に患者指導を行う必要があります。
    ここでは、抗がん剤の副作用による味覚障害に対する看護をご紹介します。

    〈環境調整〉
    ・いつもベッド上で食事をするのではなく、窓際や食堂へ移動し場所を変えることで気分転換をはかります。
    移動が難しい場合は、ベッド周辺に好みの写真や絵を飾ったりして雰囲気を変えることを勧めます。在宅療養の方へは、ベランダや庭、外食も促して下さい。
    ・食器に配慮します。色や柄のある食器にすると視覚的に刺激されます。
    病棟では決められた食器ですので、家族に協力してもらうと良いでしょう。
    ・盛り付けにも配慮します。
    家族の協力が必要となりますが、病院食以外に付け合せとなるお惣菜を買ってきてもらい盛り付けにアクセントをつけます。
    食器に工夫をするのと同じで、その刺激により食欲が増します。
    ・基本的に、気分の良い時に食べられる物を食べるよう促します。
    抗がん剤治療中の患者さんは、味覚障害だけでなく全身倦怠感や嘔気嘔吐などの症状もあります。
    食事の時間や量、栄養面については神経質に考えずに気分の良い時に食べられる物を食べるようアドバイスして下さい。
    患者さん自身が動ける場合は、気分の良い時に、食べ物を小分けにして準備しておくことを勧めます。
    冷蔵庫や棚などへ工夫して保管できるよう積極的に提案してあげて下さい。
    体動が困難な場合は、看護師が介助しすぐに手が届く所へ準備してあげて下さい。

    〈食事の工夫〉
    症状は個々により異なり、家族の協力も必要ですので、食事をすることが義務とならないように、症状に合わせたアドバイスを行って下さい。
    ・肉や魚の味を、砂を噛んでいるように感じたり金属の味がする場合は、他の食品でタンパク質を摂取するようにします。
    ・甘味に敏感な場合は、みりんや砂糖を極力少なくして醤油や味噌を多めにします。
    または、甘い味付けは一切避けて、酢やゴマを使用したりスパイスを効かせます。
    ・味が濃いと感じる場合は、極力薄味にするか、だしのみの味付けにするとよいでしょう。

    〈口腔内の保清〉
    唾液分泌を促進し食欲増進にもなり、感染予防にもなります。
    レモン水や水飲みでの含嗽や歯磨きを指導します。自力で困難な場合は、看護師が忘れず口腔ケアを行ってください。

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