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質問

食中毒の看護の基本は?

食中毒症状に対する看護の基本方針は何ですか?

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回答

1件の回答

  1. totoro 2015/06/16 13:43

    食品に起因する感染症や神経障害などの中毒性疾患の総称です。
    病原微生物をはじめ、自然毒(毒キノコ、フグ)、食品添加物、混入毒物(着色料、殺虫剤)によるものがあります。
    中でも、ウイルスや細菌などの病原微生物によるものが大部分を占め、嘔吐と下痢が主症状です。

    入院患者さんへの基本的な対処法は、点滴と水分補給です。
    嘔吐や下痢は、体内の異物を排泄するためにおこる自然な生体防御反応です。
    無理に止めることはせず点滴と水分で電解質や水分を補給しながら異物を排泄し改善させていきます。
    家庭での対処法は、可能な限り水分や糖分を経口摂取させながら様子観察してもらいます。スポーツドリンクやビタミンC配合の清涼飲料水が飲みやすく電解質と糖分の補給になりますので勧めてください。
    下痢や嘔吐が治まらず経口摂取が難しいと判断した時は受診するようにアドバイスして下さい。
    食事は、入院中でも家庭でも共に絶食です。

    また、嘔吐や下痢によるニオイでさらに気分が悪くなりますので、汚物は観察後にすぐ処理し含嗽や手洗いを介助して行います。
    ふらつきや立ちくらみも伴います。排泄時は転倒に注意し、排泄時は付き添ったりポータブルトイレの準備をします。
    症状が強く頻回の下痢がおこっている時は、紙おむつを使用して患者さんの心身の負担を軽減する方法もあります。症状が落ち着くまで出来るだけ安楽に過ごすことができるように配慮して下さい。

    徹底した予防法を指導することも重要です。
    食中毒は1年を通しておきますが、特におこしやすい高温多湿の時期や体力が低下している時は気を付けるように指導して下さい。

    ①病原微生物を付着させないために調理器具を十分洗浄し、生ものと加熱済みの食品は分けて調理します。包丁やまな板は用途に応じて使い分けることが理想です。
    ②お惣菜などの調理済み食品であっても、よく加熱すること。
    ③消費期限の過ぎたものや香りがおかしいと感じるものは避けます。
    ④温かい物は温かいうちに、冷たい物は冷たいうちに食べることです。
    ⑤感染型のサルモネラ菌を保有するミドリカメに触れた後は手洗いを必ず行うことが必要です。乳幼児や高齢者に感染すると重症化しやすいです。
    ⑥乳児をもつ保護者へは、毒素型のポツリヌス菌による乳児ポツリヌス症に注意するように指導して下さい。生後3か月~半年位までにおこりやすく、1歳ぐらいまでは、はちみつや野菜ジュースは避けます。

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